藝文專區

「若水,如火,有聲」一個關於行動的展覽

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2021-01-30 ~ 2021-03-14
    3. 地址:高雄市高雄市鹽埕區大勇路1號 駁二大勇區P3倉庫
  • 存入行事曆


  • 「若水,如火,有聲」

     

     

     

    過去兩年間,全球最關注的抗爭現場是香港。我們看見香港青年在煙霧彈中遮面蹲低再無懼地躍起,爭取他們渴求的民主自由。香港反對《逃犯條例修訂草案》運動(亦稱「香港反送中運動」)起始於2019年3月、爆發於2019年6月,面對日漸無情的極權之手,運動仍未停歇。
    在這場運動將屆滿兩周年、港版國安法(全稱為《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》)過關逾半年的今時今刻,駁二藝術特區舉辦〈若水,如火,有聲:一個關於行動的展覽〉,主題亦從香港抗爭精神定調,be water(若水)、be fire(如火),以及 be a voice,以行動發聲。

     

     

    本展集結攝影、插畫、漫畫、雕塑、平面設計、獨立小誌、書籍出版等逾百件作品,調度了2020年三檔關注香港議題的展覽作品元素,包括〈反抗的畫筆:香港反送中運動週年圖像展〉、〈穿石 Surmount / 香港騷動年代—抗志〉以及〈時代之火:2020台灣新聞攝影大賽得獎作品展〉等,試圖重新閱讀並開啟下一個敘事路徑: 

     

     

    長達40公尺的抗爭現場布條及大小雕塑作品,來自香港邊城青年主辦的展覽〈穿石Surmount〉。不同年齡的青年們在抗爭當下的回應,讓集體創作成為運動的共同見證,持續鼓舞更多的行動力量,也讓記憶得以延續。分區「鏡頭的凝視」,源於台灣新聞攝影協會舉辦的年度攝影大賽得獎作品。媒體記者的即時記錄,為時代留下證據、抵抗遺忘,揭露國家機器、掌權者的私心與暴行。分區「反抗的畫筆」則呈現插畫、漫畫、海報設計等多種平面創作,各匿名創作者積極且靈活運用網路管道,回應亦參與抗爭運動,以自身創作起而行動。

     

     

    各展使用媒材與創作手法看似歧異有別,但關懷旨趣實為殊途同歸。

     

     

    歷史在動態發展之中,當過去成為此刻,我們仍身處捍衛人權價值的進程。分區「我們皆在場」陳列多種出版品,文字與圖像訴說著前人的奮鬥身影,也詰問我們:我們將留下什麼給未來的青年?

    展覽作為與觀者溝通的介面,尤甚者,公共領域的討論如何可能?直到開幕前,我們仍思索著如何面對這日益險峻的動態事實。
    我們不闊談漢娜‧鄂蘭揭櫫以「行動(action)」介入公共政治、實現自由,或回顧哈伯瑪斯評論公共領域的結構轉型;也無意重提塞杜倡議日常生活中諸多如同戰術般的實踐,或艾瑞克‧萊特對於真實烏托邦的想像與行動方案。
    是每一個人的生命、肉身,賦予這些作品力量。儘管展覽本身無可避免地是對那些已發生的再現,但我們仍相信它具有基進作用:

     

     

    歷史川流不息,無人其外;我們沒有失去聲音,我們都在我們這個時代之中。