藝文專區

山像隻怪獸

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2021-02-20 ~ 2021-04-03
    3. 地址:台北市安卓藝術|台北市和平東路一段180號7樓
  • 存入行事曆


  • 山像隻怪獸

     

    展覽地點:安卓藝術|台北市和平東路一段180號7樓

    展期:2021年2月20日-2021年4月3日
    開幕酒會:2020年2月20日(六)3:00 pm

     

     

    安卓藝術很榮幸於新春之際推出策展人阮慶岳策劃的「山像隻怪獸」,展覽邀請到五位建築背景的創作者:李祖原、廖偉立、林志堅、王為河、吳增榮,他們五位不只在建築專業上優秀不凡,在藝術創作上也有受人矚目的成果。在他們各自不同的作品中,我們見到對於水墨山水的孺慕致敬,對於台灣山陵的仰望摯愛,以及日常事物的抽象演繹,峰峰連綿各有風景。展覽將於2021年2月20日至4月3日舉行,並於2月20日星期六下午3點舉行開幕酒會,策展人與五位參展藝術家皆會出席開幕。

     

    如同策展人所提,本次展覽「山像隻怪獸」也是回應瘟疫蔓延下,人們被迫與原本熟悉的世界疏離,許多人在無法出國下選擇走向山林,以身體來面對寬大包容的大自然,重新尋找與自我心靈對話的契機。而我們身處在舉目皆是山脈的台灣,加上時代持續對自身與環境的凝目呼喚,自然也顯現在創作者的作品裡。因此,展覽決定以山為名,且以怪獸作為註腳,除了表達對山林生機勃勃、奧秘難測的崇敬,也是對此刻時空詭譎的積極回應。而展覽標題援引自去年過世的知名作家七等生的小說〈山像隻怪獸〉,更是策展人阮慶岳對於其深受七等生影響的感謝與致敬。

     

    展出的五位藝術家,作品涵蓋油畫、壓克力顏料、水彩、水墨與立體作品。李祖原的水墨《細讀乾坤相 No.7》通過筆墨轉譯易經卦象得出新解,哲思蘊藏。吳增榮的《大霸尖山》以水彩作為媒介,用神秘的光影和色彩訴說他對自然的孺慕之情,並以大片色塊與簡化的筆觸來輝映出山峰的雄偉靜默。林志堅對於山色景致的描繪則流露他個人對自然的另一種體悟,他的油畫《山色嬉春》用近似水墨山水的直式構圖,於山石皴法與滴流抽象的交融中自成一格,畫裡既有表現力道極強的筆觸和色彩,亦有引發思古幽情的文人情懷。而王為河的畫作從日常符號的演繹與物質空間的探索中,透過理性極簡的畫面映射出藝術家對於生命本質的思考與內在的深層探索。廖偉立的水墨與水彩畫作,則在筆墨暈染間穿插滲入了細膩的線條,無論是山林或人間風景的描繪似乎都體現出浩瀚宇宙滄海一粟之覺察。