藝文專區

無限-塗鴉俱樂部

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2021-02-12 ~ 2022-01-02
    3. 地址:新北市新北市金山區西勢湖2號 (朱銘美術館 第一展覽室)
  • 存入行事曆


  • 無限-塗鴉俱樂部

     

     

     

    生於街頭,以叛逆DNA撼動世界。「塗鴉」(Graffiti)的英文字源於拉丁文的「書寫」(Graphium),當代塗鴉創作者遊走都會之中,以個人風格鮮明的簽名或圖像,作為領域標記、抒發主張或宣示自我存在,在批判、衝撞中找到新的詮釋方式;尚–米榭.巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)、凱斯.哈林(Keith Haring)、班克斯(Banksy)等塗鴉藝術家創造的傳奇,翻轉次文化與主流藝術的分野,加以網路傳播與社群時代推波助瀾,塗鴉藝術演變為最能介入社會、貼近大眾,自帶美感主體、富有潮流元素的藝術表現形式,並且在街頭以外的場域找到更多可能。
     

     


    2021年朱銘美術館年度特展「無限-塗鴉俱樂部」邀請九位活躍於國內外的臺灣塗鴉創作者,共同聯手現地創作。將長達45公尺的長廊兩側壁面,化為揮灑熱情和創意的舞台,體現塗鴉藝術在臺灣,既師法歐美文化、也內化出在地美感脈絡的特質,兼融大眾取向的街頭性格與反骨創新的藝術個性,揭示「塗鴉藝術進入美術館」的當代藝術風潮。
     

     


    展覽以「無限」為題,聚焦天地之間的日月輝映與自然循環,將現地創作的兩側牆面,作為對望的白晝與黑夜,匯集礦物、草木、雨水、火光、壤土、疾風、日月和星辰等各種元素,象徵萬物凋零過後,終將勃發繁盛的無限生機。九位創作者在此共同創作中,注入個人的代表圖像和技法,風格各異卻又渾然一體,以回應後疫情時代的當下,若秉持塗鴉藝術的精神勇於突破現況,當能破蛹而出,如天地運行生生不息,迎來無邊無限的活力。