藝文專區

座標確認-鄭思宇個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2021-03-02 ~ 2021-04-10
    3. 地址:台北市台北市中山區松江路259巷24號
  • 存入行事曆


  •  座標確認-鄭思宇個展
     

     

     

     

    「我一直想探索世界的各個角落」
     


    在我的童年中觀看了許多科幻電影與動物圖鑑,未知的生物與機器人成了從小嚮往的事物,在遊玩時總幻想能有奇異的巨獸拔地而起,而繪畫的行為就成了幻想的出口。
     

     
    首先,我建構了我世界:一個極為遙遠的未來,那個世界沒有人類,取而代之的是戰爭遺址與新生的奇異生物。畫布就是我的觀景窗,筆與顏料是生態紀錄的工具。我也將自身的形象化作宇航員投入了生態的探查,在這個世界裡,人類已發展出高度的科技,也經過了戰爭無情的摧殘,僅存下來的群體已經移民至其他星系,他們了解戰爭的可怕,也懷念不宜居住的故土。最終,他們組織了考察隊,進行了一趟遠征,目標是那顆曾經文明卻又因野蠻而破敗的星球。

     

     
    在我的繪畫作品中,偏好以幽暗的氛圍來構築世界,我認為這樣的景象代表著人類喧囂的消失,也襯托著新生命的美好,人類提煉自然中的礦物製作戰爭機器,最終這些機械作為大地的景觀重新回歸自然,猶如奧斯曼提斯的王城。這種浪漫主義式的意象貫穿了人類的過去與未來。
     


    作為一個人類,生處於一個相對發達的社會,讓我更有機會去思考自身與這世界的關係。創作並不式創造了甚麼,而是和大自然借用了什麼。如果可以,我希望對這個世界打出一天一萬次,滿懷感激的正拳。