藝文專區

細細物、座西、吧、管仔、102、垂線、遠方 方偉文個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2021-02-27 ~ 2021-04-03
    3. 地址:台北市台北市大安區信義路三段147巷45弄2號一樓
  • 存入行事曆


  • 細細物、座西、吧、管仔、102、垂線、遠方  方偉文個展

     

     

     

    方偉文的創作想呈現一種世界感,這世界指的是一種內在和外在的循環系統,但內在與外在之間不是密不透風和必然性的關係,而有時是一種全然匱乏,因此全然的在和不在經常是同樣的一件事。這個系統的根源來自於個體的感受、想法和尋找,這個過程中存在著矛盾,但至少是一種骨幹和結構體,處在開放和封密、有與沒有之間的邊緣線,隨時傾向一邊,搖搖晃晃,唯唯諾諾…但那可能是很粗壯,無盡頭的線。

     


    方偉文擅長以各種現成物、材料、物質屬性的集合、拆解、分散、重構的組裝於展場空間中,並根據現場空間的感覺做即興安置。處理的主題是在日常生活經驗中所延伸出的抽象之感受和情緒。所有物件都是來自於他日常生活中的收集,藝術家稱之為「材料庫」。藝術家方偉文說:「『材料庫』靠的是我平常的蒐集,大都是質感、材料和特質是我感興趣的物件。撿東西是一種消極性的蒐集作法,『消極性』意味著一種隨機,不是交易、也不是強求,這種隨機性某些部分也存在我的創作中。」

     



    策展人與藝術家姚瑞中2002在《臺灣裝置藝術 since 1991-2001》中特別討論了方偉文的創作風格:「他的作品似乎沒有完不完成的終點概念,這未知、不確定的心理狀態,卻也構成他作品中自然流露出來的獨特風格」