藝文專區

《 FOREVER LOVE 》安·索菲·吉倫2021亞洲首次個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2021-04-08 ~ 2021-05-15
    3. 地址:台中市台中市西區民生北路138號
  • 存入行事曆


  • 《 FOREVER LOVE 》安·索菲·吉倫2021亞洲首次個展
    Anne-Sophie Gilloen's First Solo Exhibition In Asia, 2021

     

    主辦單位丨亞米藝術 YAMI ART SPACE
    展覽日期丨2021 / 4 / 8 – 5 / 15
    展覽地點丨台中市西區民生北路138號
    聯繫電話丨0922-005541 / 04-23012252
    開放時間丨10:00-19:00 (日、一休館)
    活動費用丨免費入場參觀
    活動網址丨 

    www.facebook.com/yamiartspace

    *** *** *** *** ***

    陪伴內心的小孩《 FOREVER LOVE 》

    FOREVER LOVE,是自然而然的相遇,不求回報的陪伴。
    FOREVER LOVE,是自由自在的隨想,自己讓自己不再孤單。
    永恆的愛,以最簡樸的方式呈現,因為愛不需要解釋,就存在 ;
    因為愛不需要奮力直追,但需要等待 ;
    因為愛是永不止息,只要停下來感受,孤獨中也有溫暖。

    《 FOREVER LOVE 》是法國藝術家安·索菲·吉倫(Anne-Sophie Gilloen)首次的亞洲個展。安·索菲·吉倫生於1971年,住在法國北部比利時邊境附近的敦克爾克(Dunkerque),就讀杜埃藝術學校(art school of Douai),以最接近大自然的材質:陶塑為主,創作經歷迄今二十年,並在法國、比利時定期展出。

    安·索菲·吉倫藉由手作捏陶的「壓、捏、揉、搓」技巧加以塑形,以1240℃電窯窯燒製,形塑出圓潤角色,不只是視覺上的柔和色彩,更在其捏塑留下的手感,與細緻砂岩質地的觸感,在其以「情感émotion」為關鍵詞的創作中,她藉由生活微小事物與片刻獲得靈感,延伸童年時的想像力,乍看她的作品,貼近生活,童趣十足,常使人會心一笑 ; 造型上,多以圓胖軀體為主,比例上粗厚的雙腳,看來平穩踏實,與土地緊密聯繫。

    安·索菲·吉倫安排塑像角色,有若童話一般,人與動物互相緊靠,溫柔擁抱,彼此珍惜,甚且, 在她的作品中,動物或為人的性格隱喻,例如,抱著貓的女孩有著一雙細長的眼,抱著青蛙的男孩則張著一雙圓眼 ; 透過陶塑將日常的微小片刻留下,讓人物不分年紀,都有如孩子般的心境。

    而質樸柔和的色彩,讓塑像角色就像身處農場或大自然間,他們大都眼睛小而眼距遠,有著在自我回憶空間遨遊的夢幻 ; 與友相伴則有著充實滿足的微笑,當觀者得以長久凝視,將發覺隱藏的情緒,其中像是一再尋覓後,失而復得的欣喜,也有著帶刺的黑色幽默,那是自嘲的勇氣,於是我們感到療癒、釋懷而坦然面對。

    她的創作帶出的安靜氛圍,讓觀者不禁隨之進入內心深處,與俗世紛擾的聲響暫時隔絕,這些生活細節處的深思,進而顯明一個事實,亦即:日常並不尋常,而是許多令人不可思議的宇宙事件累積而成,如波蘭詩人辛波絲卡(Wislawa Szymborska)的詩句:「隨風而起的一粒灰塵,是來自外太空的一顆流星。」安·索菲·吉倫藉由陶塑創作,告訴我們FOREVER LOVE不假外求,生活中的詩意,處處顯明。

    ***
    撰文 / 陳元棠
    現任:景向劇團藝術總監 / 台新藝術基金會特約評論人 / 大學講師
    領域:表演、藝術評論文章 / 劇本、現代詩創作 / 戲劇教學