藝文專區

「蝴蝶效應」 鍾江澤個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2021-04-10 ~ 2021-05-15
    3. 地址:台北市台北市和平東路一段180號7樓
  • 存入行事曆


  • 「蝴蝶效應」 鍾江澤個展

     

    時間:4/10-5/15

    地點:台北市和平東路一段180號7樓

     

    有別於過往的「靡像」和「解離.成像」兩次個展中,藝術家著重於觀察與重新詮釋名 畫、照片、或電影畫面裡的既存圖像,在「蝴蝶效應」中,鍾江澤將目光從外界訊息的 解讀再度迴轉至個人的內心和慾望,並揉合他過往幾年從影像媒介所擷取的靈光,混入 他繪畫時追求的身體經驗,憑著直覺讓畫筆在布上肆意地揮灑延綿。這過程看似抽象與 隨機,其背後卻有鍾江澤的繪畫探索中,對於隨機、因果聯結的深長咀嚼和不斷反芻。 這些看似隨機組合的元素透露出藝術家對創作過程中「蝴蝶效應」的感知與思考:創作 初始的概念如蝴蝶振翅一般微弱,在時間的流逝中,藝術家平日吸取的文化、科學與哲 學的諸多概念任意的介入,使其發展成了風暴一般瑰麗而混沌的景象。

    女子飄起的裙角幻化成斑斕的蝴蝶,樹幹的枝葉中生長出異狀的鹿角蕨...這些不設限的 畫面組合,堆疊出鍾江澤最新畫作《紅蝴蝶》、《鹿角蕨與鹿角枝》等作品裡的奇幻意 象與風格。這些有機生長的視覺意象背後,藝術家自始至終都不加入主觀的解讀和判斷, 而是任由一張張畫布成為記錄思緒的時空切片,或是一場又一場神秘的創作儀式來回應 繪畫過程裡原初的遊戲狀態,而他顛覆圖像認知的同時,亦大幅拓展了我們的視覺接收 機制與觀看經驗。