藝文專區

駐村藝術家_陳豪毅Akac Orat

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2021-06-06 ~ 2021-09-30
    3. 地址:花蓮縣豐濱鄉|復興部落
  • 存入行事曆


  • 【2021森川里海濕地藝術季 駐村藝術家/MIPALIW Land Art 2021 ARTIST RESIDENCY】


    創作地點:復興部落
    駐村藝術家:陳豪毅Akac Orat
    作品名稱:Fasulan / 蓆地
    作品影音介紹:https://youtu.be/dkTl_XeVtCs

    寧靜的復興部落,沒有網路、沒有吵雜的人煙,僅有狗兒及爺爺奶奶的路過招呼,在炙熱的陽光下,獨自一人依山而席,抬頭方能瞭望太平洋,低首便是專注藤編。

    來自台東成功的豪毅,南王卑南族人,透過藤編找回和部落的連結。




    Fasulan是阿美族傳統上用來曬榖的藤編蓆子,在泥土地的時代裡,曬穀是分秒必爭的事情,蓆子非常大張,製作時間也相當長,因此家家戶戶都有兩三張,除了曬榖,也用來擣土和殺豬;但隨著水泥在日常生活中的普及,可以吸熱,鋪上稻榖即可曬乾,阿美族人家的前院都是一大片的水泥地,但後來大多數稻農家也不曬稻了,然而塑膠製作的蓆子卻出現了,不是用來曬稻,而是在傳統文化復振的路上,作為一種練習的途徑,族人開始練習編織,但是卻很可能不知道其原始的樣貌。
    《蓆地》訴說的是當代原鄉生存的不同選擇,自然呼吸的、堅硬實用的、快速便捷的,家庭生活慣習的改變,也間接地讓這些過去使用的器具隨泥土爛去,或者束之高閣。

    陳豪毅以創作者的身份,在這次藝術季的作品中,期望以這樣的時代歷程去呈現生活物品的轉變,和人與自然關係的離散。

    「我其實沒有做創作,我就是做日常生活的工藝,以前他們在做的東西就是我現在在做的東西,都是舊的東西,我就把它集合起來變成一個新的想法。」

    對豪毅而言,這個作品就是用生活技藝的角度去說故事。







    展覽時間:2021/06/06-2021/09/30
    加值活動:8/28《Taynipalafang 來作客》
    週末導覽:7-9月週末定時導覽
    推薦活動:海_在路上:火堆論壇x在地體驗
    產官學合作:9/25藝術論壇@台灣藝術大學
    展覽官網:https://mipaliwlandart.com/
    Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/mipaliw/