藝文專區

駐村藝術家_芃芓藝術_蔡佳吟&黃啟軒

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2021-06-06 ~ 2021-09-30
    3. 地址:花蓮縣豐濱鄉|新社部落
  • 存入行事曆


  • 【2021森川里海濕地藝術季 駐村藝術家/MIPALIW Land Art 2021 ARTIST RESIDENCY】

    創作地點:新社部落
    駐村藝術家:芃芓藝術_蔡佳吟&黃啟軒
    作品名稱:海景第一排 / Bed with sea view
    作品影音介紹:https://youtu.be/nRTzBwlOA0s

    與太平洋緊緊相依的新社部落,擁有全台最大的的海岸梯田,春至時分,新插秧的海稻米綠油油一片隨風搖曳,炎炎夏至,金黃色的陽光灑落在璀璨飽滿的稻穗,彎著頭隨風擺動,青青山巒、嫩綠秧苗、蔚藍太平洋,就像上帝打翻了調色盤。

    黃啟軒與蔡佳吟,畢業於台南藝術大學後共同創立芃芓藝術工作室,以創作「具有溫度的作品」為兩人合作的目標與理念。

    偌大的白布上,繡著充滿新社故事的樸拙線條,這是芃芓藝術工作室在這次藝術季很重要的作品物件,啟軒和佳吟跟部落族人,各自在床單上畫下他們生命中的片段,是既有趣又充滿溫度記憶,然後在一線一線的繡出來。




    我們誰都不曾擁有過這世界的任何一個東西,而當美景被視為擁有物件的條件之一,或者是社經地位「好野人」的象徵,但相對長居在此的居民,對於環境的愛惜、能夠運用環境就地取材、相互合作精神豐饒的「好野人」相比之下有了極大的反差。

    「床」這個具有隱私性的象徵物件,放置在開放性的空間上,將擁有的所有權象徵性地打開。飯店中常以純白潔淨的床套組去表達整潔,在潔白的床單上繡上了居民滿滿自由創作的故事,試圖訴說著精彩豐富的生活體驗並非是單獨住在高級的海景第一排能擁有的。







    展覽時間:2021/06/06-2021/09/30
    加值活動:8/28《Taynipalafang 來作客》
    週末導覽:7-9月週末定時導覽
    推薦活動:海_在路上:火堆論壇x在地體驗
    產官學合作:9/25藝術論壇@台灣藝術大學
    展覽官網:https://mipaliwlandart.com/
    Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/mipaliw/