藝文專區

駐村藝術家_許家維

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2021-06-06 ~ 2021-09-30
    3. 地址:花蓮縣豐濱鄉|新社部落
  • 存入行事曆


  • 【2021森川里海濕地藝術季 駐村藝術家/MIPALIW Land Art 2021 ARTIST RESIDENCY】

    創作地點:新社部落
    駐村藝術家:許家維
    作品名稱:岩棺是不是棺 / Is the Stone Coffin a Coffin?
    作品影音介紹:https://youtu.be/Il4JUmCWP48



    藝術家許家維在藝術的實踐方式上,特別著力於影像創作背後的行動性,並透過建立鏡頭以外的事件,連結正規歷史描述所未及的人、物質與地方的關係。

    新社部落出土距今約3000年至2000年前的岩棺,自然的成為家維創作題材。此座岩棺為臺灣東部史前文化所遺留之器物,是麒麟文化的重要遺存,也是台灣保存完整的二具岩棺之一。

    這次的作品「岩棺是不是棺」回到出土的地點採集影像,並利用貓公部落彈弓手打擊出影像所需的聲音,部落青年的饒舌歌唱,即表現他在創作時擅長透過鏡頭以外的事件,發展出對於探究現實與幻象、歷史與當下間的敏銳知性,進而生產一種介於敘事世界與現實之間的異質敘事體。



    每次來部落都專注於攝影機,好像總是在思考各式各樣的可能性,任何偶然都是小小的靈光。對現場突發狀況的應對,冷靜並迅速,其創作有理性的特質,卻又因為跨域跨媒材所帶來的人文關懷而充滿吸引力。

    藝術季展覽場域有別於美術館的規格,所以家維結合了部落耆老工藝師潘天麗的香蕉絲織布、並邀請年輕的工藝師林筱卉利用草木染香蕉絲線,編繡成一面QRcode,讓觀眾可以在岩棺展示地點透過掃描,看到完整的影像作品呈現,成為一個遠古與當代對話的場景。


     


    enlightened掃描 QR code 觀看完整作品影像


     

    展覽時間:2021/06/06-2021/09/30
    加值活動:8/28《Taynipalafang 來作客》
    週末導覽:7-9月週末定時導覽
    推薦活動:海_在路上:火堆論壇x在地體驗
    產官學合作:9/25藝術論壇@台灣藝術大學
    展覽官網:https://mipaliwlandart.com/
    Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/mipaliw/