藝文專區

駐村藝術家_陳建北

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 地址:花蓮縣豐濱鄉|貓公部落
  • 存入行事曆


  • 【2021森川里海濕地藝術季 駐村藝術家/MIPALIW Land Art 2021 ARTIST RESIDENCY】

    創作地點:貓公部落
    駐村藝術家:陳建北
    作品名稱:Ama Mama Tama 父親
    影音介紹:https://youtu.be/ycJoU4riC1c

    藝術家陳建北,鍾情於創作更甚於教學的阿北老師,滿六十歲就向學校提出退休,決定把時間都留給創作。
    陳建北的作品常常呈現相當複雜的立體思維結構,並透過相當具有象徵意義的材質、物品、符號、燈光效果,甚至原有之空間條件營造一種具宗教氣氛、心理效應的神聖空間,作品像是轉換境界的「乘具」。

    2020年底阿北老師因為黃海鳴老師的引介來到港口部落的cepo’藝術中心駐村,到受邀参與本屆藝術季,往返部落已經近半年的時間。曾受邀擔任威尼斯雙年展藝術家、是各大美術館相爭邀約的藝術家,目前在台北當代館有展出,也即將在國美館展覽的阿北老師,選擇了需要大量部落的人參與,以及時間投入的創作,創作期間看到老師放下身段,適應並接受部落不可預期的節奏、高度文化差異的表達方式,以及創作環境的變動性。

    参與作品「Ama Mama Tama 父親」的人來自4個部落多個族群,每個部落受訪的年齡層從20至80歲,並有兩位90歲老人家,他們談述記憶中的父親。阿北老師說當一位90歲的老人家講自己的父親,時空其實已經拉到至少110年前。



    誠如老師說的,創作對目前的他而言,沒有自限準則,也沒有既定步驟。唯一面臨的是捫心自問,為什麼必須說?為什麼必須呈現?有著清楚創作核心,所以自會有不可取代的世代背景,和時空流轉的特殊性在作品裡。






    感謝獲得ViewSonic優派公司贊助本場次的8台專業投影機。

    展覽時間:2021/06/06-2021/09/30
    加值活動:8/28《Taynipalafang 來作客》
    週末導覽:7-9月週末定時導覽
    推薦活動:海_在路上:火堆論壇x在地體驗
    產官學合作:9/25藝術論壇@台灣藝術大學
    展覽官網:https://mipaliwlandart.com/
    Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/mipaliw/