藝文專區

駐村藝術家_陳昭興Apo’&王亭婷

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2021-06-06 ~ 2021-09-30
    3. 地址:花蓮縣豐濱鄉|港口部落
  • 存入行事曆


  • 【2021森川里海濕地藝術季 駐村藝術家/MIPALIW Land Art 2021 ARTIST RESIDENCY】
    創作地點:港口部落
    駐村藝術家:陳昭興Apo’&王亭婷
    作品名稱:mahemek kako to o’rip 我對生活很滿意 / Life of abundance
    影音介紹:https://youtu.be/qfs7Wws_UrU


    總覺得在部落的朋友怎麼那~~麼的厲害,明明遠遠的那個人那~~麼遠,還是可以叫出那個人的名字。
    用心種稻的耆老說:「人家看我穿這身衣服,就知道我今天要忙什 麼,大家遠遠地往海稻田裡一望,只有一點點的我,就知道是我了!」

    原來是看衣服辨識人,Apo’陳昭興說部落的生活要大量的勞動,釣魚、潛水、打獵、採集至工地勞動,每個人都有專屬的「工作服」,他們不在乎衣服多少破洞或老舊,因為衣服已經是他的身份象徵「釣魚高手」、「潛水高手」、「打獵高手」…,意味著這個人的勤勞與在勞動中的開心。在這裡有武功、厲害的獵人,他的工具、衣物更不能被別人碰,碰了會被震傷!也認為抓魚常穿的衣服已有靈跟好運,帶來豐收。

    Apo’和亭婷非常珍惜這次創作「mahemek kako to o'rip 我對生活很滿意 」能收集到許多部落族人的衣服,這些衣服代表一種港口部落的精神,是族人認真生活工作、獨一無二的生命經驗表現;他們是真正的「好野人」。Apo’和亭婷說收到這群人的衣服,也彷彿得到了他們對於這件作品的mapalemed(祝福),成為他們的親密夥伴一樣,有滿滿的情感與精神的挹注。



    在部落不管是勞動或婚喪喜慶,族人都會舞蹈歌唱,他們的歌他們的舞來自「海浪」的表情和韻律,所以被收集來的衣服以舞蹈肢體構成一道在田間的巨浪,並將成為農人休憩乘涼之所在。

    凌晨到清晨在出海口mipodaw(捕魚苗),退潮時的潮間帶micekiw(拿貝類)對於Apo’和亭婷是很重要的生活勞動,才能心滿意足地到創作現場,而每到入夜,一天的忙碌後,疲憊的Apo’閉著眼睛,在微醺中還能把吉他彈滿歌聲唱好,簡直完美的部落劉德華方面。
    到創作田區到訪的族人總能津津道來,這件衣服是誰的,然後開始講起主人的故事。這裡不只是乘涼之所在,也是聽故事之所在。







    展覽時間:2021/06/06-2021/09/30
    加值活動:8/28《Taynipalafang 來作客》
    週末導覽:7-9月週末定時導覽
    推薦活動:海_在路上:火堆論壇x在地體驗
    產官學合作:9/25藝術論壇@台灣藝術大學
    展覽官網:https://mipaliwlandart.com/
    Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/mipaliw/