藝文專區

駐村藝術家_葉海地Heidi Yip

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2021-06-06 ~ 2021-09-30
    3. 地址:花蓮縣豐濱鄉|港口部落
  • 存入行事曆


  • 【2021森川里海濕地藝術季 駐村藝術家/MIPALIW Land Art 2021 ARTIST RESIDENCY】


    創作地點:港口部落
    駐村藝術家:葉海地Heidi Yip
    作品名稱:風之片語 / Phrases of The Wind
    影音介紹:https://youtu.be/7mk2IZ0UBls

    葉海地(Heidi Yip)在香港出生,畢業於多倫多安省藝術與設計學院,畢業後到處旅行,最後停留在東海岸。

    學習遠古薩滿智慧的海地身上有種輕輕的氣質,曾經和也是藝術家的先生Lafin Sawmah 在台東八嗡嗡創立了一間「Laboratory實驗平台」工作室,採預約開放的簡約空間加上兩夫妻的創作,把東岸獨有的野性氛圍,展現的很有設計感。兩年前搬到長濱鄉三間屋一棟廢棄的水泥預拌廠,空間更顯極簡並以藝術創作和分享為主。

    有製陶創作經驗的海地這兩年開始對傳統的阿美陶產生興趣,除了技術性的挑戰、野燒後作品獨特的質感,和既有的文化價值,更因為身為阿美族媳婦,看見阿美陶不只提供生活器皿的功能性,還包含婦女藉此擁有自己的性別空間與聚在一起的社會性。



    海地的作品充滿和大自然連結的每個當下,海洋、土地、礦物、植物和人文之間相互連結的關係。太平洋的海稻田經歷著開墾耕作,休耕的循環,作品「風之片語」選擇在海稻田休耕區展出,取代稻米在田裡誕生,陶片在風中碰撞,海地希望觀賞者靜下心來安靜聽,每個階段,每個季節的稻田裡都擁有它們的聲音,稻米長在土壤,土壤製作出陶片,休耕的田並沒有真正的休耕;它們彼此用著不同的方式跟我們對話。

    閉上眼,打開雙手,充分感受風吹撫身體的每一個部位,聆聽大地正在與你訴說的話,在當下成為一個好野人。





    展覽時間:2021/06/06-2021/09/30
    加值活動:8/28《Taynipalafang 來作客》
    週末導覽:7-9月週末定時導覽
    推薦活動:海_在路上:火堆論壇x在地體驗
    產官學合作:9/25藝術論壇@台灣藝術大學
    展覽官網:https://mipaliwlandart.com/
    Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/mipaliw/