藝文專區

悠遊仲夏-蘇服務絹本膠彩畫數位版畫展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2021-08-01 ~ 2021-08-29
    3. 地址:新竹市新竹市花園街64號
  • 存入行事曆


  •  悠遊仲夏-蘇服務絹本膠彩畫數位版畫展

     

     

    |展期|110年8月1日至8月29日(10:00-18:00 )

    |展覽地點|新竹市鐵道藝術村  小賣店(週一休館)

     

     

    |展覽概念|

     

    這次藝術村很榮幸邀請到蘇服務老師做展出,老師畫風中細膩清麗的色調正好與藝術村小賣店的氛圍有一搭一唱的互動感,希望在疫情期間老師典雅療癒的作品能為大眾服一顆安定身心的良藥,趁著仲夏的這個時節,呼喚你一同沈澱、沈靜在蘇老師的膠彩世界裡,細細品味老師作品中緩慢優雅的格調。

     

     

    【 蘇服務絹本膠彩畫與限量數位微噴版畫的淵源心路歷程】

     

     

     

    蘇服務喜歡林之助、許深州兩位膠彩畫國寶老師的作品,它們色彩清麗優雅,散發出高雅如詩,璀璨、晶瑩剔透的感覺,震撼了他的心靈!覺得自己最想畫的就是絹本膠彩畫!二十幾年前,當時七十多歲的老師林之助和許深州,將基本的膠彩畫技法逐一傳授。兩位老師的身教令他感動,讓他下定決心,努力畫好絹本膠彩畫而且必須承傳。

    /

    2006年開始整理自己的畫作及繪畫經驗,將累積十五年的功夫要分項目授課給喜愛絹本膠彩畫的年輕一輩。這時回顧自己的作品,因為畫廊辦的兩次個展幾乎全數被收藏。繪畫是一種靈感,當下的感覺過了,很難再尋回,想再次畫同樣質感的作品很難!除了努力再創作,年輕一輩很難看到被收藏的原創作品。因為絹本膠彩畫工程繁複,進度緩慢又費時,創作的數量有限。

    /

    當時蘇服務接觸到興台彩色印刷公司為推廣藝術生活化,採用數位微噴Giclée製作工法,配合多元化的材質表現,再加上抗光、防潮、高品質的噴墨列印技術,創造出讓藝術家驚艷、原畫重現的限量數位微噴版畫,讓好的藝術作品容易進人一般人的生活空間,他被收藏的作品將可以讓更多的人看見。

    /

    依據著作權法之規定,收藏者除對作品擁有收藏權外,並不具備該項作品之著作使用權,亦即指未經原作者同意,不得以其全部或局部做為出版品或其他印刷品,影像媒體之有償或無償的發表素材。原作者擁有版權,才能製作數位版畫。

    /

    藝術家必須有收藏家的支持才能生存持續創作。藝術家幫收藏家創造收藏品價值,藝術家的努力,收藏品才能增值。蘇服務非常感謝他的收藏家二十幾年來的支持,創作時要求更高,創作數量更少。2019年辦八十回顧展時,欲向收藏家借展,但是被收藏的作品分散世界各地,要借回來展覽難度很高,幸好當初有秉持想要承傳的念頭,十幾年來量力而為,製作了五十多件作品的數位微噴版畫,才能成就這次的展覽。為了維護高品質每幅版畫用礦物顏料修飾,無酸裱褙再裝框。

    很感謝智邦藝術基金會對一個重新站起來要繼續奮鬥的藝術家的支持!

     

     

    *此文由蘇服務夫人 黃麗珠女士 撰寫提供*

    _______________________

    新竹市鐵道藝術村

    週二~週日 / 10:00-18:00

    花園街64號(03-5628933)