藝文專區

《雕塑的文學性抒寫》吳建松個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2021-08-20 ~ 2021-10-08
    3. 地址:台北市台北市信義路三段147巷36弄22號
  • 存入行事曆


  • 《雕塑的文學性抒寫》吳建松個展

     

     

    文/陳怡禎

     

    吳建松在創作的道路上,初期由人性角度切入為主,而後轉入對於大自然的關注與敬意。

     

    雕刻的過程中,自身與石頭進行互動與對話,他不再是單向的將想法呈現於石雕上,藉此喚起媒材的生命力,重視每塊石材的自然面貌,並且跳脫出技術層面與材質的框架,保留部分石頭原有的肌理樣貌。創作對他而言,是記錄創作者的心境變化,也是一種珍惜自然資源的態度。因此,創作上思維的轉化,延伸成自然和人文精神的結合,把石材本身的魅力展現出來,並蘊涵自己內在的情緒和外在生活周遭發生的事件,面對種種的感觸和生命的態度,透過雕塑造形的語彙演繹成抽象的形體。

     

    本次「雕塑的文學性抒寫」展覽中,隱含吳建松日積月累的人生經歷,並不斷與自我進行的深度溝通,帶入簡短的詩意文字來表達呼應作品,同時在石雕造形上展現各個石頭的靈魂特質和生命力。吳建松創作理念︰「創作靈感來自於生活,不管是情緒化的造型之美,還是精神的心靈之美,作品投射出累積形成的自我。不論是關照石材的自然紋理,或是順其石種之物性,透過淺淺地暗示勾勒,讓不同的人閱讀到不同的故事。」

     

    觀看吳建松的石雕作品時,從石頭本身的紋理、顏色、質感,再到藝術家所雕刻完成的造形,有圓滑、粗糙的質感,也有溫潤、稜角的線條,在不同場域所投射的光線在雕塑作品上,觀眾眼中所看到的作品在詮釋上往往會有所差異,吳建松曾說過︰「藝術最棒的地方是它的包容性。」展覽「雕塑的文學性抒寫」,每件石雕作品背後獨有的故事性,觀眾又會投射出什麼樣的共鳴呢?

     

     

    《雕塑的文學性抒寫》展覽於8月20日(五)展出至10月8日(五),歡迎大家前來參觀。