藝文專區

飛墨橫山 — 橫山書法藝術館開館國際書藝展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2021-10-22 ~ 2022-01-06
    3. 地址:桃園市橫山書法藝術館(桃園市大園區大仁路100號)
  • 存入行事曆


  • 飛墨橫山 — 橫山書法藝術館開館國際書藝展

     

     

    橫山書法藝術館為臺灣首座由官方經營之書法藝術主題館,肩負推動臺灣書法藝術保存、研究、發展與推廣之使命,以奠基書法研究與教育、形塑在地藝文特色、促進國際書藝交流為目標。

    開館首展「飛墨橫山」由華梵大學人文與藝術學院院長黃智陽教授擔綱策劃,邀請臺灣、中國、日本、韓國、德國、芬蘭等地共51位藝術家參與展出。              

     

     

    |策展概念|

     當代書法是古今審美衝突的競合成果,更是文化與藝術離合的複雜狀態。書法集合歷史、文字、文學、視覺、身體、觀念與行為,成為總合性藝術的最佳代表,挑起了繼承與創新的矛盾,同時考驗了當代社會中的視覺價值與文化深度的爭端。展示書法,同時展示了國際化與在地性的角色扮演,也誘使觀察者思考時空的曖昧關係,因而產生極為不同的審美價值判斷。

     

    具有悠久歷史的漢字書藝,傳統又迷人,時尚而復古,固執且獨特。這些思考與創作成果都輻射出新世紀的書法新解。為了重估書法藝術的可能與價值,策展與研究,觀看與對話,可能是建構書法美學的最佳途徑。橫山書法藝術館開館展「飛墨橫山」以此為旨,透過「溯源」、「尋新」、「對語」、「跨域」四個子題,展示書法藝術傳統與當代的對話,探索書藝創作的時代趨勢和美學思維。藉此,為橫山書藝館的未來發展拉開序幕,也展望橫山書藝館成為國際書藝匯流的焦點場域。