藝文專區

光 舞弄 影—2022 臺灣國際光影藝術節

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2021-12-25 ~ 2022-03-20
    3. 地址:台中市403414臺中市西區五權西路一段2號
  • 存入行事曆


  • 光  舞弄  影—2022 臺灣國際光影藝術節

     

     

    「光之劇場」,邀請每個觀眾在嬉光、舞光、弄影之間,成為「美」

     

    拜倫在《她走在美的光彩中》詩中,以光影流動描述女子的「美」。《光  舞弄 影》藉詩中「光」之隱喻,描述觀眾在「光之劇場」中,知覺與身體沉浸於數位打造的光與影的情境中,進入光影交織的世界,在光影和諧的曼妙中,身體隨著光影流動,成為光中風景,成為走在「光」中之「美」的意境。

     

    展覽邀請來自臺灣、日本、澳洲、法國藝術家,以藝術、科技與表演之跨域創作的精神,打造10組具表演性裝置特質的「光之劇場」,並以三種「光」的角色定義「光影劇場」、「光景舞台」與「光遊界面」,重新定義「光」在表演中的主體與客體角色,建構民眾「觀看」與「互動」的觀展行為與感知經驗,將觀者從「觀看與參與的介入者」轉換成為「不可缺少的作品主體」身分。每件作品都有各自獨特的敘事情境,互動感知體驗、科技應用策略,作品透過所建構的程序系統、訊號轉譯與電訊再現的傳訊中,引導觀者的參與過程中,作者、作品與觀者都是劇場的表演者、情境的創造者、故事的敘述者與訊號的再現者。

     

    觀者在嬉光、舞光、弄影之間,成為拜倫筆下所描述那般,自由地、自在地與自然地,在光影流動中創造與經驗屬於自己的「美麗」,並一起沉浸於光影所打造的魔力舞台當中,成為走在「光」中的「美」。