藝文專區

《動—移 與之間》曾霆羽當代水墨個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2022-03-12 ~ 2022-04-24
    3. 地址:台北市大安區新生南路三段16巷1號 紫藤廬
    4. 價格:$免費
  • 存入行事曆


  • 《動—移 與之間》曾霆羽當代水墨個展

     

    紫藤廬於2022年特別邀請甫於2021歲末獲得第二屆香港水墨會「劉國松水墨藝術大獎」的曾霆羽,此次預備展出《動—移 與之間》當代水墨展。

    曾霆羽現任職於山東理工大學美術學院,創作歷程從 2008 年研究所起算至今近十三年,這段時間的浸漬,思考「自身」、「水墨」和「土地」之間的關係。2018 年臺灣師範大學美術系博班畢業後,因緣際會到山東理工大學任教至今的經歷,讓他有機會從熟悉的場域抽離,能以他者的角度重新審視、觀照這三者之間的關係。在這樣的思考過程中,可以清晰地看到自己可以再前進的空間,也可以看見擁有及值得守護珍惜的一切,進一步思考「台灣水墨」的發展可能……

    近年來曾霆羽往返故鄉和異鄉的反覆切換,亦遙想起早年一批渡海來台的前輩畫家,如渡海三家等,物換星移回望自身,不禁有此渡海非彼渡海之感觸,遂在《貳壹老梗》系列中擬仿倪雲林「一水兩岸」之構圖,投射自身移動經驗及整個大時空的社會氛圍,其中以純金箔作為分隔兩岸的水,金箔的貴重顯眼及在視覺上的強度與份量,象徵著兩岸對於一水之隔的彼此,都有著複雜且巨量的情緒與想像。

    曾霆羽更以「觀念」、「水」和「墨」做為創作形式,並以中國特有的「散點透視」來思考抽換人的座標,結合移動的視角,切入己身和他方及大時代敘事想像。早期畢卡索和杜象在發展立體派時機動藝術的前期,同時期的藝術家也都在思考,如何記錄下時間和移動,觀察者的位移又如何同時呈現在一個畫面上(如杜象-下樓梯的女人)。從這樣的角度來觀看曾霆羽的同步正在進行間,並帶有移動、搜尋、定位的作品,有異曲同功之妙。

    帶著濃厚詩意的曾霆羽,家、土地和身份認同、角色切換,都一一將它溶入於水墨之間,而最終那移動的焦點卻落在茫茫的水中。透過這樣的梳理,「水」在曾霆羽是一個有趣的「間距」,像帶著望遠鏡的探險者,遊移於二個「邊界」,作品便是「邊際效應」共震後的產物。「一水兩岸」淘金夢,也同時突顯出夢想和現實中,掙扎、沉浮和追逐的超現實情境。

    曾霆羽提出了一個有趣的「間距」,我們遊移於「動—移 與之間」,身於何處?彼岸又於何處?與紫藤廬一同來漫游墨中山水,探索彼岸……