藝文專區

【複景生活】當代藝術視角中的蒙古及中亞

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2022-02-19 ~ 2022-07-23
    3. 地址:台北市文化部蒙藏文化館(臺北市大安區青田街8巷3號)
  • 存入行事曆


  • 【複景生活】當代藝術視角中的蒙古及中亞

     

    由蒙古國、俄羅斯遠東地區及中亞諸國所構成的內亞游牧文化地帶,自古以來一向是歐亞之間商品、文化及民族交流的十字路口。然而其融合了生活及產業的傳統游牧文化,卻在現代化的過程中遭遇了實質的轉變。在戰後的現代化體系之中,草原部落場景逐步被社會主義式的高樓大廈所取代;城市文明的出現也逐漸培養出新一代對於草原生活逐漸陌生的創作者。

    展覽邀集臺灣、蒙古、哈薩克7位藝術家展出當代藝術作品,呈現內亞游牧文化區域在現代化發展過程中,傳統草原游牧文化所面臨的挑戰及變遷,包括都市化、性別、環境保護與氣候變遷等議題透過當代藝術的表現,引領觀眾理解及體會草原文化在現代化、城市化的過程之中所面臨的挑戰及變遷。同時透過蒙古、中亞新生代創作者的視角,帶領台灣觀眾進入烏蘭巴托等朝氣蓬勃的大都會當代生活的地景之中。即日起至7月23日止在蒙藏文化館展出。本展為國立臺灣美術館「2021亞洲藝術雙年展」的衛星展,也是延續文化部2018年「Is / In Land:臺蒙當代藝術游牧計畫」的再次合作。