藝文專區

《大豐收》 吳梓和個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2022-05-07 ~ 2022-06-09
    3. 地址:桃園市桃園市桃園區中埔六街196巷22號
    4. 價格:$免費
  • 存入行事曆


  • 《大豐收》 吳梓和個展

    展覽簡介|

    這是一場被許諾,但從未到來的豐收。

    「大豐收」以蘇聯50-60年代的糧食問題作為起點,分別以赫魯雪夫在蘇聯國內所推行的大規模玉米種植計劃——「玉米運動」,和一則流傳於中國並由藝術家重新書寫的虛構故事——「蘇聯間諜和糧食放大機」,作為展覽的兩條主軸來進行構想。

    這兩條主軸——「玉米運動」和虛構的故事「蘇聯間諜和糧食放大機」——除了因為皆以玉米作為糧食問題的解決方案而交會在一起,也因為它們所表現出的不切實際的理想性格而共同淪為了一則笑話。赫魯雪夫罔顧蘇聯的氣候因素和農業條件,以一種近乎痴迷的態度在蘇聯國內大規模種植玉米,並視玉米為解決蘇聯糧食問題和邁向社會主義天堂的解決方案。至於蘇聯間諜尼古拉則由於一場誤會,荒謬地將中國的老式爆米花機當作是「糧食放大機」,並歡天喜地地認為爆米花會成為解決蘇聯糧食問題和實現共產主義的關鍵。這兩條主軸都展現了一種不切實際、甚至荒謬的,對社會主義天堂——烏托邦的幻想。

    然而,毫無疑問,無論是「玉米運動」,抑或是糧食放大機的故事,乃至所有關於烏托邦的理想,最終都是失敗的。那些曾被承諾將會實現的烏托邦從未到來過。這些從未被實現的諾言甚至多到當我們再次看到烏托邦的理想時,早已將它預視為一種將至的失落和挫敗。面對歷史上社會主義理想的失敗,藝術家在「大豐收」裡,並不將烏托邦理想預視為一種將至的失落和挫敗,而是以另一種方式進行預視。這一種預視眺望遠方,穿越了所有的挫敗和失落,直到消失點的盡頭,直到無窮遠處。在無窮遠處,所有的失落都被補償,所有應許都被應驗。

    在「大豐收」這一檔展覽裡,藝術家將這一種對美好未來的預視,交疊在各種歷史檔案之上,形成一種「幻視」。藝術家利用各種方式,在「玉米運動」的檔案上制造出一種美好的幻象,甚至通過製造海報和宣傳,去創造一台新型的糧食放大機。藝術家企圖以這種荒謬的方式,去補償眾多從未兌現的承諾、實現那場曾被許諾,但從未到來的豐收。