藝文專區

【感官演算 】張庭甄個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2022-04-09 ~ 2022-05-16
    3. 地址:台中市雨果曐Gallery (台中市西區五權西二街14號)
  • 存入行事曆


  • 【感官演算 】張庭甄個展

     

    現在的生活中,所見所聞幾乎都離不開演算法,它呈現在可觀看到的介面上,這些數據資訊像是無形且綿密的巨型織網,覆蓋在肉眼可及卻不可觸的生活裡。

     

    現行大數據的演算,是具有明確性、清楚、有效、有限的求解目標,充滿一切理性的合理分析,但在創作時的演算,就如同反其道而行的路線,它更多的是在確定和不確定之間游移、曖昧,有時肯定的述說著事件的發生,瞬間又轉場到自我的呢喃,這路徑不像科技的推算方式,是以比較單一方向從收集、分支到結論,它反而時常在時空狀態與環境等資訊變數中不斷且不規則的轉換著。

     

    創作就像是一連串私密的演算過程,或許沒有擁有數位科技的龐大計算,和來自四面八方的大量內容,但卻是最貼近自身的經驗,藉由一切真實的感受,像是當下聽見雨的聲音,看到眼前一望無際的景緻,觸摸被風化過後的岩石,聞到微風吹來帶著青草的氣息,又或者是湧入內心的喜、怒、哀、樂,環境給予我們許多有形或者是無形的元素,接著再以創作的方式,逐步描繪感官經驗中演算出來的畫面。

     

    從環境到個體,再由個體到環境之間來回的切片思考,在這個過程花費的時間是不固定的,有時快有時慢,思緒的軌跡也難以推算出既定的模式,持續、延遲、暫停都是時常出現在紀錄裡,最終經由自我經驗的指令,完成一次的感官演算。