藝文專區

Art for art's sake - 無條件飢餓 | 邢力云 林辰勳 陳安琦 陳家邦 陳冠豪

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2022-05-14 ~ 2022-06-11
    3. 地址:台北市仁愛路四段343號2樓, 首都藝術中心 Capital Art Center
    4. 價格:$免費
  • 存入行事曆


  • Art for art's sake - 無條件飢餓 | 邢力云 林辰勳 陳安琦 陳家邦 陳冠豪

    Art for art's sake - 無條件飢餓

    邢力云 林辰勳 陳安琦 陳家邦 陳冠豪

    2022.5.14-6.11

    開幕 2022.5.14 (SAT.) PM3:00

     

     

    首都藝術中心很榮幸即將於5月14日至6月11日,由藝術家邢力云策展,邀請林辰勳、陳安琦、陳家邦與陳冠豪,以「"Art for art`s sake"(為藝術而藝術)-無條件飢餓」為題,五位藝術家在接受藝術學院的體制教育後成為了獨立藝術家,褪去學生身份來到自主創作的環境中,積極抑或莽撞地刺探著自我的定位,透過藝術提出當代藝術創作者離開理論規範後,面臨學術與市場的分水嶺之際,對自我的提問及反芻。開幕將舉行於5.14(六)下午三點,我們誠摯邀請您的蒞臨。

     

     

    展覽主題源自法國著名詩人及作家,泰奧菲爾·戈蒂耶,其論調藝術應有其獨立的存在與自身價值,理念概約為呼籲藝術應擺脫對其目的及具備意義的要求,當中也包括跳離學院規則及公眾期望,從藝術自身的內在去實踐獨立、自由、進步的價值。如此形而上的口號,勢必有其正反面的論戰,如藝術難道可如此置身事外且毫無意義地不讚頌、不表彰、不選擇、不強調?終究『為藝術而藝術』是疏離抑或逃避的藉口?兩方的論點時至今日,延伸至攝影術的發明與靈光的理念已是長篇大論且各有憑據與意義。

     

     

    『無條件飢餓』副標概念來自卡夫卡的短篇小說《飢餓藝術家》《Ein Hungerkünstler》,可視為作者身處的自白共鳴,在追求不為他人所理解的崇高藝術追求,攀越巔峰後終將奄奄一息,演出如花火般短暫而燦爛的悲劇。

     

     

    回到此次策展的核心,即是透過口號『為藝術而藝術』、小說《飢餓藝術家》,和五位參展藝術家邢力云、林承勳、陳安琦、陳家邦及陳冠豪的特色、媒材、議題、屬性,交換他們以藝術家身分各自生活在現代生活中的心靈詰問。當五位藝術家褪去學院體制的保護傘後,尋求藝術創作自主性及商業市場成功的矛盾,究竟忍受無條件飢餓得以成就藝術精神性的高度,或傾向將商業和市場價值利益最大化得以生存,如何在兩者中獲得物質和精神的平衡,透過不同社經地位觀者的回饋,逐步省視、內化後得以成長昇華。