藝文專區

【喬治.伯恩 : 內在視野】George Byrne: INNERVISIONS

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2022-06-04 ~ 2022-07-31
    3. 地址:台北市中山區松江路164巷11號(紅野畫廊)
  • 存入行事曆


  • 活動網址/www.powengallery.com

    George Byrne的作品脈絡一路從「新即物(客觀)攝影」到「新地形學攝影」,確實相對清晰;而藝術家對於如何與現實「保持距離」也總有獨到的美學判斷與風格。新即物攝影,嚴格說起來也不是一種流派或藝術運動,稱其為美學觀可能更為準確;它最原始的抵抗對象是德國表現主義——過多情緒與主觀意識,甚至具戲劇性的藝術風格。新即物攝影的代表人物有Albert Renger-Patch、August Sander與Karl Blossfeldt等,無論是人物還是工業風景,都意圖表現摒除人為痕跡(即便那是人造的)的景觀;即便如Sander那宏大的時代人物肖像計劃,也明顯呈現一種「克制」,盡可能客觀地表現人物影像的本質。此等態度上趨向冷靜的變化,或許來自於當時代集體的疲累感,不僅在於德國,也在於因二戰而嚴重耗損的其他國家與地區,攝影家不僅漸有餘力關注生活周遭的事物,也渴望安定的「秩序感」。「新即物」最終影響而促使「新地形學」的攝影風格,所謂「新地形」所指向的正是充斥大量人為痕跡的城市與工業風景,不同於過往風景攝影所贊頌的自然之美,這類新地形學的藝術家們在看似保持客觀距離的鏡頭下,帶入更多編造的語彙,並嵌入潛伏的文本,而成為——我會稱之為——影像的複合敘事(complex of visual narratives)。