藝文快訊

科博館美石展 《玉言故事:臺灣玉傳奇》

  1. 活動時間: 2021-04-07 ~ 2021-12-16
  2. 活動地址: 臺中市北區館前路1號
玉為石之美者,早在距今5千年前的新石器時代,「臺灣玉」就受先民青睞使用。國立自然科學博物館推出《玉言故事:臺灣玉傳奇》特展,從古至今200餘件展品帶您一同識玉、治玉、賞玉、惜玉。

「臺灣玉」即臺灣閃玉,又稱為「豐田玉」,主要產於花蓮縣壽豐鄉豐田地區,屬角閃石類礦物,呈暗綠色至黃綠色,有其獨特的美學價值與工藝技法。《玉言故事:臺灣玉傳奇》特展於110年4月7日(三)開幕,科博館孫維新館長表示,科博館的使命就是展出世界上一切美好與真實的事物,以引導世人向善。此次特展展出的美"石",便是從文化及藝術的角度認識科學。孫維新館長也期勉科博館同仁成為體制外的老師,不再用科學教科學,而是從文化、藝術、大自然現象,甚至網路留言等角度出發,讓民眾親近科學、認識科學。特展協辦單位之一「臺灣史前文化博物館」由研究典藏組葉美珍組長代表出席記者會,本身從事臺灣考古研究的葉美珍組長表示,卑南文化是使用玉器的極盛時期,之後玉器傳統便逐漸衰退,希望藉由此次特展,讓民眾更加認識玉的傳統、工藝及藝術。