藝文快訊

魚刺客:「島嶼、海、人」與南島海洋文化之交流

  1. 活動時間: 2021-10-23 ~ 2021-10-23
  2. 活動地址: 臺南市東區台南耘非凡美術館 (台南市東區林森路一段370號)
魚刺客:「島嶼、海、人」與南島海洋文化之交流


——每個人都是一座島嶼——

菲律賓巴丹島藝術家發展的「龜蘭巴火」,是近年來重要的國際發展計畫。「龜蘭巴火」(以下稱火計畫)一詞的起源是以:龜山島、蘭嶼、巴丹島、火燒島(綠島)四個島嶼連結起來的簡稱,係以台語「歸懶趴火」表達對海洋意識以及台灣藝術主體性硬派風格的表態。
魚刺客藝術家們來自於不同族群,皆身在這座島嶼創作生活的內涵,思考的指向不只是島嶼輪廓的內圍版圖,更企圖將視野座標擺在海洋之中,發展有別於以陸地為核心的觀點,創造新的海洋生命經驗。今年將再以『每個人都是一座島嶼』的概念,轉化藝術家們各自的獨特性想像作為一座座島嶼,而海洋則絕對是連結彼此的關鍵道路。未來也不僅限於這四座島嶼,而是要將觸角更向外延展,與東南亞甚至南洋群島有所接觸交流。


場次二:台南110/10/23 (六)15:00-17-00
主 題 │「影像之刺」
地 點│ 台南耘非凡美術館 (台南市東區林森路一段370號)
主 講│ 鄭勝華
與談人│ 沈昭良、楊順發、盧昱瑞
台灣是四面環海的島嶼,從攝影家的角度觀看海洋,可以是一瞬間的快門、可以把海岸島嶼作為編導攝影的舞台、也可以是長時間的多角拍攝、更可以是隨著遠洋漁船在海上記錄著海洋道路上的生活。「攝影/錄像」有時是創作者與對象物決勝的瞬間,也是訴說故事的開端⋯⋯。

不限場次報名,因場地規劃,每場次參加人數限50名。
如何參加:活動免費,請事先報名 。
報名連結: https://www.accupass.com/go/fishsnipers
聯繫方式:dplusart1982@gmail.com